ステックチーズケーキ

黒川 愉子さんの「ちっちゃな・・・」シリーズのスイーツレシピ本。
画像もとってもスタイリッシュでおしゃれ。 
多分・・・アンティークのドイリーや洋書、可愛い柄のクロスなどなど
布フェチ&雑貨大好きな私は眺めているだけでも楽しいの。

b0145842_1362750.jpg


*ステックチーズケーキのレシピ*は続きでどうぞ・・・♪
(黒川さんのご本ではラムレーズン入りなのですが私は省略しています)



材料(15cm×15cmの角型1台分)
 
クリームチーズ 160g
生クリーム 100ml 
卵黄 2個分(Mサイズ)
 砂糖 50g 小麦粉 大さじ2 
レモン汁 大さじ 1/2

準備(クリームチーズと卵は室温に戻す。オーブンを温める。型にバターを塗っておく。)

1 室温に戻しておいたクリームチーズに砂糖を2~3回に分けて入れ滑らかになるまで混ぜる。
2 砂糖のざらつきがなくなったら卵黄を1個ずつ入れそのつど混ぜる。(②)
3 ②に生クリームも少量ずつ加える(③)
4 ③に振るっておいた小麦粉を加えて混ぜる(④)
5 用意しておいた型に生地を流しいれ空気を抜くために型の底をたたく。
6 180度に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
7 荒熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし食べやすい大きさにカット。

☆手軽に食べれるステックケーキなのであまり膨らみません。☆
☆各家庭のオーブンで焼いている時間は異なりますので様子を見ながら作ってくださいね☆
[PR]
by rico1118 | 2009-09-06 13:45 | sweets
<< 食べ盛り^^; 文化祭とチーズケーキ >>